Анатолий Тихонович Гладилин «Секрет Жени Сидорова»

Анатолий Тихонович Гладилин "Секрет Жени Сидорова"

Так они дошли до двухэтажного дома, где Брут остановился около высокой двери, разукрашенной металлической чеканкой. Брут дважды дернул за веревку звонка. Дверь приоткрылась, высунулась курчавая голова, лукавый глаз подмигнул мальчику, и Женя оказался во внутренних покоях.
Признаться, Сидоров не ожидал, что попадет в такое роскошное помещение. Пол был вымощен цветными камнями и мраморными плитами. Резные колонны, подпиравшие потолок, соединялись легкими перегородками. У дверей стояли изящные скульптуры, а на стенах висели картины. И ни единого стула или стола, никакой мебели puccini.
«Не дом, а музей», — подумал Женя, следуя за слугой по длинному широкому коридору.
— Спрячься в библиотеке, я дам знак, — шепнул мальчику курчавый раб и раздвинул бархатный занавес между статуями Юпитера и Аполлона.
Два мягких кресла посредине комнаты. Вдоль стен тянулись ряды ящиков. На крышке каждого ящика — римская цифра. «Какая же это библиотека? — озадаченно подумал Женя. — Складское помещение». Но, как ни были напряжены нервы мальчика, любознательность взяла верх. Он приоткрыл одну из крышек и вытащил из ящика исписанный четкими буквами пергаментный свиток. И только теперь Женя вспомнил, что у древних римлян не было книг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *